25/08/2015
Por Rodolfo Lacerda
Muito querido pelos viajantes de todas as partes do mundo, o estado de Minas Gerais é bastante conhecido por sua beleza natural exuberante, sua hospitalidade, seu carisma ímpar e sua culinária de dar água na boca. Se mineiro tem um trem no coração, nas mãos ele possui o segredo para preparar um bom prato!
Feitos costumeiramente em panelas de barro, aquecidas em fogão à lenha, borbulhando de amor e carinho quando prontos, os pratos típicos de Minas Gerais são uma mistura de sabor e tradição. No artigo de hoje, falaremos sobre a diversidade da culinária mineira, apresentando alguns dos pratos típicos mais famosos.
Curioso para saber mais? Confira abaixo a lista que preparamos com 5 pratos deliciosos desta culinária incrível!
1. Feijão tropeiro
O feijão tropeiro é uma receita cheia de gostosuras: feijão cozido, farinha de mandioca, linguiça e, para finalizar, salsa fresquinha em uma mistura de dar água na boca! Conhecido popularmente, esse prato leva bastante história por detrás de seu preparo.
No Brasil colonial, era o prato que servia de alimentação aos trabalhadores “tropeiros”, aqueles que atravessam imensas áreas carregando mercadorias em burros ou em cavalos. Interessante, não? Daí a origem de seu nome.
2. Pão de queijo
Talvez o mais conhecido e popular dos pratos, o pão de queijo é um destes sabores que agrada a muitos paladares por aí. Feito com queijo minas curado ou padrão, então, fica melhor ainda. Com aquela manteiguinha no final, logo após sair do forno é difícil resistir!
3. Leitão à pururuca
Para os amantes da carne, o leitão à pururuca é, sem dúvidas, um dos pratos mais pedidos. Tradicionalmente, é servido à mesa com acompanhamentos como: arroz, feijão tropeiro, farofa e couve refogada. O leitão à pururuca também é considerado um dos mais difíceis de se preparar, sendo o tempero tipicamente mineiro o grande diferenciador desse sabor especial.
4. Peixe assado mineiro
Quem pensa que em Minas Gerais não há peixe porque não há mar, está muito enganado! Banhado pelo rio São Francisco, o estado abriga 12% da parcela de peixes existentes em território brasileiro, tendo um dos principais aquários de nosso país.
O peixe mais famoso do estado, o dourado, é servido acompanhado de um pirão (prato que consiste, basicamente, da mistura de farinha de mandioca à água em que o peixe fora cozido), arroz branco e salada fresca. Além do dourado, o peixe na culinária mineira mais servido é a tainha.
5. Doce de leite
Por último, mas não menos importante, o doce de leite é a principal sobremesa servida neste estado e nos restaurantes especialistas da culinária. Geralmente, o doce de leite caseiro é servido puro ou com um pedaço de queijo minas acompanhando a sobremesa. Pode também ser encontrado com um pouco de coco ralado, ameixa ou geleias de frutas em sua composição. É uma delícia de dar água na boca!
Está esperando o quê para experimentar essas e outras delícias da culinária mineira? Compartilhe com a gente a sua experiência com esses sabores tão especiais, deixando-nos um comentário. Bom apetite!
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